您的位置: 职教> 正文

电子“广州职业培训地图”来了! “零距离”享就业培训服务

2019-08-30 11:01 来源:大洋网

大洋网讯 广州已有市区两级180多家民办职业培训机构和各区训练中心,提供职业技能培训服务。但如何找到这些合规的职培机构?不妨查查“广州职业培训地图”!广州市人社局直属单位广州市职业能力培训指导中心(简称“职培中心”),近日创新绘制了“广州职业培训地图”(线上版),市民动动手指,就能在线查询职业培训机构及服务方式,线上与线下培训资源得以有效融合。

便民:创新互联网+职业培训服务模式

据了解,首版纸质手绘培训地图在2017年面世,当时在广州市各人才市场、各区政务中心宣传派发。但纸质地图发布有局限性,2019年,职培中心经在原有基础上创新形式,使之升级为“广州职业培训地图(线上版)”,把对全市职业培训机构的展示集成为一键式的“互联网+就业培训服务”移动平台,市民足不出户便可查到全市培训机构的简介信息、场地图片、许可培训项目、联系方式等内容,并可一键拨打招生咨询电话、导航至该培训机构等。

“培训地图”目前正逐步引入VR实景功能,市民可以在手机上看到培训场地的360度实景图,如身临其境般。

权威:搭建民办培训机构和各区训练中心集中发布平台

此外,为规范民办培训机构办学行为,结合整治虚假培训等市场乱象,培训地图(线上版)充分利用现代信息技术手段,搭建就业培训大数据监管分析系统,将培训机构联络人、各区人社部门、市级人社部门串成一条线,培训机构可根据办学特点和自身需求,每月定期对“培训地图”的内容更新提出申请,经区、市双重审核后最终发布,保障了“培训地图”持续的活跃生命力与完善可靠度。

如果培训机构经营状态发生异常,区级管理部门将暂停问题机构对外展示,最大限度地降低市民参与培训的风险,给市民一个放心的查询平台。

将持续完善培训地图功能细节

职培中心表示,培训地图(线上版)在前期试运行过程中,中心积极听取市民和机构的使用反馈,以问题为导向,努力完善培训地图服务,下一步将不断扩大机构覆盖,尝试把广州区域内的其他公办民办培训机构纳入其中。

同时,紧密贴合打造“粤菜师傅”培训平台的工作部署,推动“广州职业培训智慧教育云服务平台”建设,日后市民访问“培训地图”便可免费学习粤菜烹饪、养老护理、工业机器人等微课程。市民可以获得更加丰富、多样的职业培训服务。

文/广州日报记者 何颖思

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 公交乘务员回归,不卖票只维持秩序
公交乘务员回归,不卖票只维持秩序
从9月1日至年底,广州市将配备2500名乘务管理员在重点公交线路上开展跟车服务工作。 [详细]
11:09 开学首日校园重大案件、事故零发生
开学首日校园重大案件、事故零发生
9月2日,全市3200多所中小学幼儿园、近210万名学生儿童全面开学。首日开学,全市共出动民警5800人次、辅警8500人次、警车1500辆次,实现了涉校园重大案件、事故的零发生。 [详细]
19:16 “点读机女孩”将入读中国传媒大学
“点读机女孩”将入读中国传媒大学
10年前,一则魔性的广告让年仅8岁的广州女孩高君雨成为全国家喻户晓的“点读机女孩”。最近,她再次以学霸姿态登上热搜,以超过本科线113分的优异成绩进入中国传媒大学。 [详细]
19:16 摩拜18万辆单车在广州变装
摩拜18万辆单车在广州变装
摩拜单车近日宣布,为了改善车辆安全状况,提高市民骑行满意度,摩拜单车经广州市区两级相关行政主管部门批准,正式启动旧车置换更新工作。 [详细]
16:37 孕妈地铁上破羊水!众人齐救援
孕妈地铁上破羊水!众人齐救援
9月2日开学第一天的早高峰,海珠广场站一位即将临盆的孕妇在列车上突发破羊水,在车站工作人员报120和有生育经验的女员工帮忙下,一小时后顺利生产! [详细]
14:42 广州塔将为慈善连“亮灯”三晚
广州塔将为慈善连“亮灯”三晚
在9月5日第四个“中华慈善日”到来之际,广州市民政局拟于9月在全市组织开展“中华慈善日”系列慈善活动。 [详细]
15:02 开学啦!逾1800名学生入读新校园
开学啦!逾1800名学生入读新校园
昨日,广州各地上演开学大片,孩子们背着书包踏入校园,开启人生新的篇章。记者走访发现,今年广州有不少新学校和新校区亮相。 [详细]
回到首页