您的位置: 职教> 正文

俄舆论积极评价中国新疆职教成果

2019-08-21 14:07 来源:光明日报

连日来,俄罗斯媒体对中国国务院新闻办16日发表的《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书予以积极评价,认为中国政府对恐怖主义、宗教极端主义采取的标本兼治措施,有效地保障了新疆社会稳定和长治久安。

俄塔斯社在刊发的《中国表示,新疆反恐实践被证明是有效的》通稿中引述该“白皮书”内容并指出,中国在新疆的施政措施“体现了国际社会反恐、去极端化的原则和理念”。

塔斯社文章认为,实践证明,新疆开展教培工作,有效消除了恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权和发展权,不仅使新疆实现了社会稳定,也有力维护了地区安全和稳定。这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则,完全符合世界各国人民的根本利益和要求。文章介绍说,教培中心将学习职业技能作为提升学员就业能力的重要途径,根据当地需求和就业条件,设置服装鞋帽加工、食品加工、电子产品组装、排版印刷、美容美发、电子商务、汽车维修、建筑装饰等培训课程,确保学员结业后能够较为熟练地掌握1~2门职业技能。

《俄罗斯报》在题为“新疆教育白皮书回应西方批评”的文章中指出,中国新疆依法建立、旨在打击恐怖主义与分离主义的教育培训中心,被西方政客、媒体诋毁污蔑成“监狱”,“完全是对极端主义的包庇和纵容”。该文章强调,事实证明中国采取的措施行之有效。教培工作开展以来,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件。今年上半年,超过7500万游客访问新疆,比去年同期增长46%。文章最后说,恐怖主义是人类社会的毒瘤,威胁着许多国家。西方政治家应该放弃双重标准,仔细阅读有关教育和培训的“白皮书”。

《独立报》在《美国对中国打出人权牌》的文章中认为,那里不是“集中营”而是职业学校,并且大部分学员已经完成学业。文章援引俄科学院世界经济与国际关系研究所副所长洛马诺夫的话说,无论西方如何抹黑,新疆没有再发生严重恐怖袭击都无疑是“一个巨大成功”。他指出,稳定有利于新疆人民,因为游客不会在充满暴力的氛围下涌入,“中国实施的治理措施为新疆带来了经济发展红利”。

(记者 韩显阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页