您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

《辣妹子》作词人佘致迪因突发脑疾逝世,享年77岁

2019-09-11 09:58 来源:微信公号“潇湘晨报”

《辣妹子》作词人佘致迪病逝

如果要说一首代表湖南的歌曲,《辣妹子》肯定有一席之地,这首脍炙人口的“辣辣辣”真实地还原了湖南人的性格。但9月10日,记者了解到,创作此歌曲的作词人佘致迪,在9月9日晚,因突发脑部疾病在长沙逝世,享年77岁。

虽然《辣妹子》耳熟能详,但背后的作词人佘致迪却很少有人知晓。佘致迪的儿子佘树忠介绍,父亲是一个热爱诗歌创作的人。小时候,常见父亲趴在书桌上写稿,直至深夜。在佘树忠的记忆中,每天清晨,帮助父亲将稿件送往邮局,和从邮局取回稿费账单,一直是少年时期最繁碌的事情。

佘致迪经常向一本在国内外公开发行的《词刊》(音乐文学刊物)投稿。歌词《辣妹子》发表后,很快被着名谱曲家徐沛东发现。后来,《辣妹子》经宋祖英演唱,一炮而红,成为代表湖南的地方歌曲。佘树忠认为,歌曲《辣妹子》的创作灵感,可能是因为父亲曾经居住湘西的经历,“母亲也是湘西人,同时是父亲的中学同学、大学同学。”某种程度上,会有一些关联和影响。不过,佘树忠表示自己从未向父亲询问过歌曲具体的创作过程。

佘树忠回忆,父亲热衷诗歌,是一个很高产的作家,“已出版的诗歌可能有上千首”。在佘树忠眼中,父亲更是坚守的作家。父亲佘致迪退休后,曾发生过三次中风,但在病中,依然创作。就在一个月前,佘树忠还收到来自北京某诗歌杂志寄来的50元稿费,“父亲在杂志上又新刊发了诗歌。”

佘树忠介绍,父亲常去附近的农场、山村和基层文化站点汲取灵感,再将所吸收的东西,融入创作中,“这可能也是父亲为何总是能创作出不同于别人的现代诗歌”。

(原标题为《 <辣妹子>作词人佘致迪病逝》)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页