您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女孩公交车丢手机翻其他乘客包 网友为这事吵翻了

2019-09-11 10:16 来源:半岛晨报微信公号

女孩丢失手机,公交车上“捉贼”

市民李先生当时就在附近,经过询问他了解到,原来车内一名年轻女孩称丢失了手机,并认为小偷就在车内。为了帮助女孩“捉贼”,司机只能停车。

李先生说,女孩拿其他乘客手机报了警,之后全车乘客原地陪等。“天气挺热的,车内乘客特别多,车厢内都站满了人。”

大约20分钟,警察赶到了现场,之后车门打开,一名年轻戴帽子的女孩下了车,跟警察讲述经过。“她20多岁,说丢失的是一部oppo手机,表情看起来挺着急的。”李先生说,之后警察调取了车内的监控录像,帮助女孩查找丢失的手机。

视频截图

全车乘客陪等半小时

监控显示手机不在车内丢失

如此“大动干戈”,偷手机的人还能留在公交车上吗?李先生说,当时他一直留在现场,也希望警察能够将偷女孩手机的人绳之以法,而结局却出乎意外。

“警察调取了车内的监控录像,发现女孩的手机并不是在车内丢失的。”李先生说,警察、司机、女孩一起查看的监控,面对这样的结果,女孩也显得有些不好意思。

车内乘客配合女孩抓贼,最终确认手机不在车内丢失后公交车驶离现场,全车乘客原地陪等近30分钟。

有乘客着急离开,为自证清白同意让女孩翻包

采访时李先生说,车内乘客陪等,大部分人能理解女孩,但个别乘客显得有些焦急。有几位乘客有急事希望先离开,而为了自证清白,提出让女孩翻包。

从李先生提供的现场视频来看,女孩确实翻了个别乘客的包,以此来排查小偷。

“丢失手机着急能理解,但随意翻别人包的行为欠妥。”李先生说。

公交车上有人丢失物品,无辜乘客该不该陪等?

当天傍晚,李先生将此事发布到了网上,引发网友关注留言。其中一位当时的车内乘客说,“我就在车上,小姑娘用我的手机报的警。”而有关“公交车上有人丢失物品,无辜乘客该不该陪等?”的话题,更是引发了网友们的热烈讨论。

“全车等可以,请给没偷手机的乘客按时间赔偿”有人提出这样的观点,也得到了不少网友的支持,认为一个人丢失手机,无辜乘客陪等,耽误的是大家的时间。

也有很多网友表示支持女孩。“配合理解,换位思考!”

“之所以停下来等,不仅仅是为了找回那个手机,最重要的是发生了案件,要找出小偷,抵制犯罪人人有责。这个时候不能有抱怨,不然就是对犯罪的怂恿。如果不能震慑犯罪,小偷猖獗,下一个被偷说不定就是你。”

在众多的留言中,也有人把事件提升到了“道德高度”,“任何事情不可能十全十美,这件事也一样,所以要有所舍弃,有些原则必须坚持。”

市民有义务配合公安机关调查

但失主没权力私自对乘客进行搜查

辽宁碧海律师事务所牟飞律师认为:乘客在公交车上丢失了东西,市民有义务配合公安机关的调查,所以司机暂时关闭车门限制乘客行动的做法并无不妥。但让一车人等多久法律上没有明确规定。暂时关闭车门,属于一种自力救济,也是迫不得已,但一定要掌握度。

遇到这样的情况,失主或者公交司机应第一时间报警,如果确有必要搜身,必须由公安部门在履行了相关手续后进行,失主是没有权力私自对乘客进行搜查的。当然。如果乘客自愿提出搜身以证清白,就属于放弃权利的个人行为。

直接开去附近派出所不是更快?

对此,记者也采访了我市公交行业人士。事实上,这种情况较为常见。但目前没有硬性规定公交驾驶员到底应该怎样做,只能视情况而定。

如果有乘客反映在车内丢失了物品,公交车驾驶员一般都会原地停车,建议乘客报警,并等待警察前来处理。

同时驾驶员要向车内其他乘客做好解释,大部分乘客还是会给予配合的。目前,既要保证丢失物品乘客的利益,又要顾及到其他乘客,确实没有太好的办法。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页