您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城区“15分钟医疗圈”基本建成

2019-09-11 14:09 来源:大洋网

?大洋网讯 “基层医疗机构要有充足的活力、合格的人力、必需的能力,为老百姓就近提供好健康服务。广东做出了有益的探索与尝试。”国家卫生健康委体改司副司长庄宁说。

9月10日,国家卫生健康委在广东广州举行“壮丽70年,奋斗新时代”主题的基层医改新闻发布会与媒体调研,介绍了从全国到广东、广州到花都区、阳西县、英德市的基层医改情况、经验与做法。

花都“村稳”医改路径可借鉴、可推广

在这场基层医改新闻发布会上,国家卫生健康委体改司副司长庄宁充分肯定广东省围绕调动基层服务积极性、提升基层服务能力、优化服务模式,采取有效措施,取得积极成效。

“特别是在基层落实‘两个允许’,推进财政对基层医疗卫生机构按照公益一类予以保障,收入分配按照公益二类管理和运行,有效解决基层动力不足、活力不够等问题。”庄宁说。

他认为,广州市花都区围绕乡村振兴,强化村卫生室硬件、人才、信息化建设,提升村卫生室服务能力,转变服务模式,完善激励约束机制,促进资源下沉,筑牢农村网底,实现小病不出村,满足群众就近诊疗需求,探索出一条可借鉴、可推广的“村稳”改革路径,值得各地学习借鉴。

广州医改路径,多次获得肯定

其实早在此次新闻发布会之前,广东省基层卫生综合改革推进现场会、全国基层卫生综合改革现场会均在广州举行。广州富有特色的医改路径,多次获得肯定——2018年,全市基本公卫服务获省级绩效评估第一名;广州市着力打造高品质家庭医生服务受到国务院第五次大督查通报表扬……

对于基层医疗,广州投入大量资金,据统计,2010-2018年,市区两级财政对基层卫生机构投入共160多亿元。

为激发基层活力,深化改革,推动镇卫生院和社区卫生服务中心实行公益一类财政供给,公益二类事业单位管理,人员实行区招区管。突破现行事业单位工资调控水平,绩效工资总量不予限制等运行机制逐步落实。

结合制定实施医疗卫生设施布局规划,基本建成城区“15分钟医疗圈”和农村地区“30分钟医疗圈”。

广州全力打造了9个“全国百强社区卫生服务中心”(占全省约70%)、2个“全国百佳乡镇卫生院”和4个省级家医团队服务培训基地,成功创建市级全国基层中医药工作先进单位。

着力推进家庭医生签约服务,接受过签约服务的居民,满意(或比较满意)达95.4%,逾9成愿意续约。

(广州日报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页