您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州90后妹子将垃圾分类当成“乐趣”

2019-09-11 14:08 来源:大洋网

天园街大力推行垃圾分类。(受访者供图)

大洋网讯 “我的工作几乎全部围绕着垃圾分类进行。”90后的天园街城管科工作人员彭婧婷这样说。今年1月开始接触垃圾分类推广工作的她,自称已经养成了“职业病”,不光在工作中解答垃圾如何分成为她的乐趣,下班后她还常关注路边街头的垃圾分类动向。以热情结合思考,彭婧婷关于垃圾分类有自己独特的看法。

性格开朗、喜欢分享的彭婧婷笑着说:“现在特别喜欢做培训,喜欢把垃圾分类的知识传递给更多人,最好他们的提问能问倒我。”

彭婧婷也确实遇到过垃圾分类难题。有餐饮业的工作人员提问,没吃完的蛤蜊算是什么垃圾呢?“蛤蜊壳是其他垃圾,但我也不能要求他们把那一点点肉扣出来吧!”彭婧婷直言有时遇到这样的问题,她更多会从行业从业者的角度思考,让他们实行更简单可行的分类方式。

于是,彭婧婷在做培训的时候会分享一些垃圾分类的顺口溜,比如“能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开”。以及一些网络上的段子,比如“猪能不能吃”来分辨垃圾如何分类。这样可以帮助人们更有效地记住垃圾分类法则。

除了工作围绕着垃圾分类,在下班时间彭婧婷也自嘲有了“职业病”,总忍不住观察垃圾分类的动向。

“每次路过垃圾桶,我都会忍不住探头望一眼,看看垃圾分得好不好。”彭婧婷笑道。

现在广州生活垃圾分类的指南、标志以及统一设施越来越完善。彭婧婷表示:“以前接收的相关文件不多,大多仅有个指示,而不会像现在这样有细化的社区工作九步法,指导如何一步步进行垃圾分类社区推广工作。”有了方向性的指引,彭婧婷表示,能将他们社区工作者没想到的都补充周全,更有利于工作目标的达成。

文/广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页