您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

穗港科技合作交流会在黄埔举行,科技各领域大咖汇聚

2019-08-29 15:09 来源:南方日报

8月28日,穗港科技合作交流会在广州市黄埔区科学城会议中心成功举行。

本次交流会以“穗港合作、智创未来”为主题,共邀请穗港两地政府代表、科技行业代表、知名企业高管、智库专家及媒体代表逾200人参加,探讨在粤港澳大湾区背景下如何突破穗港科技合作的制度藩篱,助推穗港企业加强科技协同创新,提升综合性科技创新能力及科技成果转移转化能力。

科技各领域大咖汇聚黄埔

探索穗港科技合作新路径

身处大湾区规划中心的穗港两地如何深化合作、共同抓住机遇?穗港两地的专家、代表们围绕科技、产业、金融、教育等领域发表看法。

在主题演讲环节,商务部中国国际经济合作学会副秘书长强宏教授表示,要依托大湾区科技创新优势,打造走出去全产业链产能合作机制。在大湾区各城市共同协作的基础下,穗港合作要以量化目标推进国际产能合作的三类企业,紧盯原始创新应用的独角兽企业,具有高成长性跨界能力的瞪羚企业,标志装备制造业技术水平的灯塔企业。

科学技术的革新带来了新产业、新业态和新的商业模式。

香港大学中国商业学院客座教授陆晨博士认为,粤港澳大湾区正迎来金融家人工智能结合的新使命和新定位。在人工智能和大数据技术的加持下,金融科技将成为推动金融转型升级的新引擎,降低资金融通边际成本,引领粤港澳大湾区的建设和发展。

在随后进行的“人工智能前沿技术展望”及“生物科技创新发展”主题分论坛上,专家学者就大湾区战略下穗港如何在大数据、整合AI产业链、智慧大湾区及人工智能;以及生物医药、医疗科技、生物科技创新方面进行合作与创新展开了主题演讲及圆桌对话。

亚洲青年智库主席罗文奇认为,香港有深厚的创新土壤,特别是在金融上面有着先天的优势;而广州作为大湾区的非常重要一部分,在互联网应用技术和移动通讯端产业上,不仅是中国领先,在世界上也处于领先的地位。

“如果能将穗港两地的世界级和尖端项目与科技结合在一起,结合两地的优势和长处,相信可以产生更好的想法、进行更深入的融合。”在罗文奇看来,本次科技合作交流会的举办正是穗港两地强强联合的体现。

三个穗港合作项目亮相

为创业者提供更多支持

交流会现场发布了穗港天使母基金、香港青联广州创新创业基地、香港青年创新天地等一系列重点项目,为更多青年创业者提供政策、资金等方面的支持。

据了解,穗港天使母基金由广州开发区与广州中寰世星投资有限公司、香港天使投资基金会、香港科学园的科培网络多方共同发起并在广州开发区设立,专注扶持在大湾区,特别是香港科学园、香港数码港等地孵化并落户广州开发区、具有创新与投资价值的优质项目,投资方向侧重新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料等领域。

罗文奇介绍,穗港天使母基金是针对湾区青年人创业所成立的天使基金。如果香港的年轻人有好的创业想法,都可以通过该基金推荐给黄埔区,一旦审核通过,则会得到黄埔区政府及基金会在资源和资金上的支持。

此外,为了加强穗港创新协作、产业融合,吸引港澳青年人才到广州开发区创新创业,罗文奇联合香港青年联会、亚洲青年智库等一批有影响力的社会组织建立了香港青年创新天地这一大湾区青年创新创业联盟,打造服务创新创业的实体化平台,为广州开发区打造大湾区创新中心核心枢纽提供支撑。

香港青联广州创新创业基地则是由香港最具代表性的青年组织之一——香港青联会,连同黄埔区科技局、穗港产业运营管理(广州)有限公司在香港青年创新天地打造的青年人创新创业示范基地。

据了解,该基地致力于打造大湾区最立体、最有“港味”、最国际化和最活跃的青年创业交流生态社区,重点引进粤港澳青年创新创业团队及各大高校研究团队,聚焦人工智能、金融科技、大健康三大产业。

交流会举办当天,穗港科技合作园核心区同时启动,首批在启动仪式上签约的项目包括哈工大机器人集团中央研究院和大湾区产业创新中心、穗港天使母基金、穗港联合孵化计划等正式落地黄埔。

广州日报全媒体记者何瑞琪 通讯员张成

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 公交乘务员回归,不卖票只维持秩序
公交乘务员回归,不卖票只维持秩序
从9月1日至年底,广州市将配备2500名乘务管理员在重点公交线路上开展跟车服务工作。 [详细]
11:09 开学首日校园重大案件、事故零发生
开学首日校园重大案件、事故零发生
9月2日,全市3200多所中小学幼儿园、近210万名学生儿童全面开学。首日开学,全市共出动民警5800人次、辅警8500人次、警车1500辆次,实现了涉校园重大案件、事故的零发生。 [详细]
19:16 “点读机女孩”将入读中国传媒大学
“点读机女孩”将入读中国传媒大学
10年前,一则魔性的广告让年仅8岁的广州女孩高君雨成为全国家喻户晓的“点读机女孩”。最近,她再次以学霸姿态登上热搜,以超过本科线113分的优异成绩进入中国传媒大学。 [详细]
19:16 摩拜18万辆单车在广州变装
摩拜18万辆单车在广州变装
摩拜单车近日宣布,为了改善车辆安全状况,提高市民骑行满意度,摩拜单车经广州市区两级相关行政主管部门批准,正式启动旧车置换更新工作。 [详细]
16:37 孕妈地铁上破羊水!众人齐救援
孕妈地铁上破羊水!众人齐救援
9月2日开学第一天的早高峰,海珠广场站一位即将临盆的孕妇在列车上突发破羊水,在车站工作人员报120和有生育经验的女员工帮忙下,一小时后顺利生产! [详细]
14:42 广州塔将为慈善连“亮灯”三晚
广州塔将为慈善连“亮灯”三晚
在9月5日第四个“中华慈善日”到来之际,广州市民政局拟于9月在全市组织开展“中华慈善日”系列慈善活动。 [详细]
15:02 开学啦!逾1800名学生入读新校园
开学啦!逾1800名学生入读新校园
昨日,广州各地上演开学大片,孩子们背着书包踏入校园,开启人生新的篇章。记者走访发现,今年广州有不少新学校和新校区亮相。 [详细]
回到首页