您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

月饼购买食用要注意什么?这份消费提示请收好!

2019-09-11 13:00 来源:大洋网

大洋网讯 中秋将至,寓意团圆的月饼,是许多家庭必备的吃食。随着中秋的“脚步”日益临近,各式各样的月饼琳琅满目,正在“盛装上市”。为使广大消费者吃得放心、吃得健康,度过一个欢乐祥和的佳节,广东省消委会携手专业食品检测机构——深圳市计量质量检测研究院特别发出月饼消费提示。

购买月饼有技巧

包装月饼:广东消委会提醒,购买包装月饼时,应去资质证照齐全的生产厂家门店和正规的超市、商场购买,仔细阅读包装上是否有“SC”编号、生产日期、保质期、配料表、营养标签、保存方式等信息,选购包装无泄漏和鼓胀、感官正常、标签清晰的产品。

网购月饼:购买网购月饼时,一是查看卖家资质,卖家应公示食品经营许可证或食品生产许可证,公示画面清晰、易于辨识;二是查看商品信息,注意食品名称、配料表、生产日期、保质期、贮存条件等信息,对在贮存、运输、食用等方面有特殊要求的食品,应有明确的说明和提示;三是确保收货时间,以防过期,收货时要仔细检查。

散装月饼:购买散装月饼时,应去证照齐全的销售场所购买,与商家确认月饼的制作日期及储存条件,要注意查看盛放容器是否洁净,销售环境是否干净整洁,经营者操作是否规范。

同时,广东消委会提醒,敏感体质的消费者更应留意配料表一栏,注意区分食品中所含的花生、鱼虾、麸质、鸡蛋、牛奶、坚果等过敏原成分。

此外,消费者选购月饼时应保留好发票、收据,不要轻信广告宣传,不盲目追捧“私人订制”的纯天然、无添加或是各种燕鲍翅等高端月饼,理性消费。

存放月饼需得当

除了购买、制作时要加以注意,储存月饼也不能大意。记者了解到,月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、保存月饼要按照产品包装上标示的保存方法及条件保存。开封之后应及时食用,在室温下不宜过长时间存放;开封后未吃完的月饼,应放入密封的容器内,避免交叉污染,并放入冰箱中冷藏保存。

食用月饼应适量

月饼好吃,不能贪多。据介绍,月饼属于高脂、高能量的食品,含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起消化不良、肠胃不适。特别是糖尿病患者,以及老人、儿童等肠胃功能弱者,更要注意适量食用为宜。

同时,吃月饼不宜搭配含糖量高的汽水或果汁等饮料,同时要适当减少米饭和油脂的摄入,最好是搭配一杯热茶,边吃边饮,既可助消化亦可解腻。

那么,“无糖月饼”会不会更“健康”?我国食品标签相关标准规定,一种食品如果要声称无糖,必须满足每100克或100毫升食品中碳水化合物(糖)含量不高于0.5克,而“无糖月饼”大多没有使用蔗糖,而是添加了甜味剂,如木糖醇等。特别需要注意的是,就算是“无糖月饼”,月饼里的莲子、豆类、果仁以及月饼外皮中的面粉等含淀粉物质,在体内都可以转化为葡萄糖,食用后也会令人血糖升高,对于糖尿病患者及高血糖人士来说,仍需适量食用;一些咸味月饼往往添加食盐,对于患有高血压的病人来说,不宜过量食用。加入鲍鱼、鱼翅等动物性原料的月饼,会更容易滋生细菌,食用时应更加注意干净卫生。

(广州日报全媒体记者卢梦谦、李大林 通讯员粤消宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页