您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广深“4+7试点”正式实施 中选品种药价降59%

2019-09-11 12:58 来源:大洋网

大洋网讯 记者从9月10日召开的全省医疗保障系统重点工作推进会上获悉,广州、深圳两市作为“4+7试点”城市,今年4月初正式实施试点工作,目前两市试点工作进展态势良好,25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担。

“4+7”试点:广州中选品种采购量达80%

据介绍,根据国务院《国家组织药品集中采购试点方案》,广州、深圳两市作为“4+7试点”城市,在省医保局的指导下,于今年4月初正式实施试点工作。

目前两市试点工作进展态势良好,25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担,适用患者对中选药品使用的接受程度稳步提升,实际采购量占比远超预期。

截至8月底,广州市中选品种采购总量约占计划采购量的80%,中选品种采购总量和总金额分别占同通用名药品的88%和57%,与去年同期比较,医保基金节约逾1亿元,医保患者负担减少约0.6亿元。

全省医疗保障系统重点工作推进会传达了国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)扩围这一重点工作的最新要求。

相关负责人介绍,要准确把握国家组织药品集中采购和使用试点扩围的总体思路和工作要求,按照落实省的工作部署,精心组织做好“4+7试点”扩围的相关准备工作,让“4+7试点”的成效惠及全省所有地区。

拟鼓励药店为参保人提供慢性病药品

国家医疗保障局对门诊慢性病用药保障工作也有新要求,广东要提前部署,做好方案,严格执行即将印发的《广东省基本医疗保险门诊慢性病种范围》和《2019年版广东省门诊慢性病药品目录》,规范简化门诊慢性病审批,允许根据病情适当延长慢性病用药处方,鼓励定点零售药店为参保人提供慢性病药品,发挥药店在医保药品供应保障方面积极作用,全链条保障门诊慢性病用药需求。

(广州日报全媒体记者何雪华 通讯员王宇丹)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页