您的位置: 理论> 头条> 正文

树立正确的用海观念

2019-08-14 15:12 来源:人民日报

前不久,自然资源部通报,上半年全国未出现大规模违法填海现象,发现并制止违法填海行为8处,涉及海域面积仅约2.15公顷。不难看出,我国严管严控围填海的局面得到了巩固,违法围填海活动得到有效遏制,海洋生态保护迈上新台阶。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海洋生态文明建设提出新要求,保护优先、生态用海、集约节约用海的发展理念进一步确立。同时,堪称“史上最严”的围填海管控措施出台,对违法违规围填海形成了有力打击和有效震慑。据统计,2013年全国填海面积达到15413公顷,随后逐年下降。2017年全国填海面积5779公顷,比2013年降低63%。海洋保护取得的成绩,也反映着国家生态文明建设的不断进步。

但也要看到,零星违法围填海依然存在。客观地讲,确实存在沿海发展速度快、地少人多的现实矛盾,而且我国海域使用成本较低,围填海造地矛盾较少,也刺激了这种向海要地的冲动。不过,从思想根源上来说,违法围填海暴露出一些人对海洋缺乏科学认识,没有树立起正确的用海观念。

树立正确的用海观念,首先要明确围填海行为是有大前提的。只有经过科学规划和论证的围填海,才能将对海洋产生的影响降到最低。我国是海洋大国,拥有约300万平方公里管辖海域,大陆海岸线长达1.8万多公里。一直以来,我国对围填海项目环评审查过程有明确要求,包括要符合海洋功能区划、有环境影响分析预测及采取的环保措施等。也就是说,我们应该在保护海洋的前提下改造和利用海洋资源。如果进行违法围填海,就会违背自然规律,对海洋生态造成破坏。

树立正确的用海观念,还要明确海洋生态保护对于生态保护全局的重要意义,尤其是认识到滨海湿地的重要性。滨海湿地连接着海洋与陆地,是独特的生态屏障,不仅能够涵养水源、净化水体,还能削浪护岸、便于生物栖息,为沿海的经济社会发展提供不可替代的生态功能。违法围填海,很容易破坏海洋生态环境既有的平衡,不当围填海可能导致水体交换能力下降,不能及时疏散污染物,加剧水体富营养化。这都说明,违法围填海不仅会伤害海洋生态,也会对陆地生态和生态全局造成损害。

树立正确的用海观念,归根到底是要正确理解人和海洋的关系。只有了解才会理解,只有理解才会爱护。从治理角度来看,不仅需要继续严格管控围填海,决心不能变、力度不能减、尺度不能松,还应当把树立正确的用海观念放到重要位置上。提高人们的海洋意识,在全社会大力倡导科学用海、生态用海、依法用海的理念,才能从根本上扭转重陆轻海、重开发轻保护的惯性思维,才能让保护优先、适度开发、陆海统筹、节约利用的原则深入人心,为建立海洋生态保护的长效机制奠定基础。

21世纪被称为“海洋的世纪”。党的十八大提出了建设海洋强国战略目标,我国海洋事业总体上进入历史上最好的发展时期,在海洋资源探测、海洋生物资源开发、海洋科技水平等方面都取得了一定进展。我们更应该抓住机遇,让正确的用海观念深入人心,人人得以珍视海洋、爱护海洋。

(作者:刘诗瑶)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:08 广州多重把关“菜篮子”安全
广州多重把关“菜篮子”安全
通过建立从农田到餐桌的全链条、全流程闭环监管体系,关口严防、过程严管、风险严控这一道道“坎”把住了,群众的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”有了安全保障。 [详细]
11:21 共享经济进入急诊科 床椅皆可共享
共享经济进入急诊科 床椅皆可共享
昨日,广州日报全媒体记者从广东省人民医院获悉,24张共享陪护床、18张共享轮椅投放到门急诊,解决就医、陪护不便问题。与该措施一起实施的,是省医急诊医疗“三服务一行动”立行立改活动。 [详细]
11:19 广州今年建不低于2万座5G基站
广州今年建不低于2万座5G基站
8月15日,广州市召开加快5G发展暨信息基础设施建设工作会议,会议就5G等信息基础设施建设推进情况、存在问题进行了讨论和交流,并部署了具体工作。 [详细]
11:20 《财富》全球科技论坛三度牵手广州
《财富》全球科技论坛三度牵手广州
昨日,2019《财富》全球科技论坛新闻发布会暨首席合作伙伴签约仪式在广州举行,广州正式成为《财富》全球科技论坛连续三年落户的城市。 [详细]
11:27 犀利!的哥刷脸上岗 乘客打的更爽
犀利!的哥刷脸上岗 乘客打的更爽
昨日,记者从广州市交通运输部门了解到,全市出租汽车行业中,有10家企业约500辆巡游出租汽车,已安装了一款集人脸识别、驾驶员行为识别等功能于一身的新型智能终端。 [详细]
17:15 雷雨降至!下班路上注意防雨
雷雨降至!下班路上注意防雨
广州预警发布中心8月16日16时40分发布,目前有强雷雨云团自佛山方向移近广州,受其影响,预计17时30分左右起自西至东广州市有强雷雨,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
17:18 暑运将迎大客流 广铁增开旅客列车
暑运将迎大客流 广铁增开旅客列车
为应对客流高峰,广铁集团暑期增开旅客列车总数达62对,最大限度组织动车组旅客列车重联或重联运行。 [详细]
回到首页