您的位置: 理论> 头条> 正文

营造风清气正的政治生态

2019-07-26 10:30 来源:人民日报

  党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。
  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照党章党规,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题。其中一项重要任务,就是对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行自我检查,找差距、明不足,自觉做政治上的明白人、遵规守纪的老实人。
  有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。从90年前的古田会议首次提出“使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”,到70多年前的延安整风建立党内政治生活的制度基础,再到改革开放之初制定《关于党内政治生活的若干准则》,正是在坚守和传承中,一代代共产党人在党内政治生活的“大熔炉”中淬火成钢,推动我们党历经98年风雨洗礼依然朝气蓬勃、意气风发。
  “法与时转则治,治与世宜则有功”。为解决党内存在的突出矛盾和问题,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。《准则》直击党内政治生活存在的顽症痼疾,既有刚性的规定也有精要的道理,既指出了病症也开出了药方,既有治标举措也提出治本方略,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了行动纲领。党员就得有党员的样子。无论职务高低、权力大小、从事什么工作,我们都应该时刻牢记自己第一身份是党员,始终以《准则》为镜子、以《准则》为准绳,摆问题、找差距、明方向,始终保持共产党人的政治本色。
  这次主题教育开展以来,绝大多数党员干部都能严守政治规矩、规范自身行为,按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。但也应看到,仍有少数人对待党内政治生活不认真、不严肃。比如,不讲党性讲关系,不讲原则讲圆滑,不讲正气讲“和气”;开会不讲效果,发言不管质量;不按章办事,“迈过锅台上炕”,事前不请示、事后不报告……凡此种种,影响了政治生态,不利于干事创业。这也恰恰说明,扎实开展主题教育,认真对照《准则》找差距,是摆在党员干部面前的一道现实课题。
  让党内政治生活的大熔炉越烧越旺,就要按照要求,对照准则,重点查摆是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念;是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场;是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”;是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向;是否勇于开展批评和自我批评,保持清正廉洁的政治本色。只有把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能醒脑、提神、补课、充电,更好锤炼党性、砥砺品格。
  “干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”增强角色意识和政治担当,加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则,我们就能炼就共产党人的“金刚不坏之身”,营造风清气正的政治生态。
  (陈凌)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:05 广州打车防“套路”秘笈发布
广州打车防“套路”秘笈发布
?记者从广州市交通运输局获悉,近日交通主管部门发布了一套打车防“套路”秘笈,教市民怎么识破司机的套路,让那些违法司机受到惩罚。 [详细]
20:34 海珠广场封闭施工,周边交通有变化
海珠广场封闭施工,周边交通有变化
记者从广州市交通运输局获悉,根据市政施工安排,海珠广场升级工程于2019年8月3日(星期六)6:00起双向封闭海珠桥及广场部分路段,封闭时间约1个月。 [详细]
08:29 广州持续深入开展扫黑除恶专项斗争
广州持续深入开展扫黑除恶专项斗争
今年6月以来,广州市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化中央扫黑除恶督导“回头看”指出问题整改落实,大力推进扫黑除恶斗争重点培育地市工作,推动广州市专项斗争工作取得新成效。 [详细]
09:26 天河海珠白云是“夜猫子”集中地
天河海珠白云是“夜猫子”集中地
在外卖等新消费的拉动下,广州凌晨四点夜宵外卖订单量全国第二,其中增城、花都、从化等“非中心地带”的夜经济正在“弯道超车”,区域内外卖消费增长更胜市中心区域。 [详细]
09:26 芳村大道南快捷化改造即将完工
芳村大道南快捷化改造即将完工
记者从市交通运输局获悉,芳村大道南快捷化改造工程力争9月30日通车,届时从洲头咀到广州南站车程将缩短至半小时。 [详细]
12:57 广州对促进母乳喂养立法
广州对促进母乳喂养立法
保护好宝宝“第一口奶”,广州将促进母乳喂养上升到法律保障的层面。 [详细]
12:44 广州上半年受理消费投诉53938件
广州上半年受理消费投诉53938件
记者30日从广州市消委会获悉,2019年上半年,广州全市消委会系统共受理消费投诉53938件,传统消费领域相关的投诉占七成以上。 [详细]
回到首页