您的位置: 理论> 头条> 正文

机构改革如何催生“化学反应”?

2019-07-23 11:18 来源:广州日报

  “物理整合已经完成,但化学反应还没有真正挥发。”据媒体报道,当前一些机构形式上整合了,但尚未实现实质性的融合。
  深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。它绝不是部门和工作人员的增删并转、辗转腾挪,更不是简单的换块牌子、改个名字,而是职能、资源的深度融合与优化。当前,十九届三中全会部署的改革任务总体完成,我们完成了组织架构重建,实现了机构职能调整。但这只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。
  如何进一步催生“化学反应”?
  一方面,要着力推动业务整合、流程再造。机构重叠、职责交叉、权责不一致……机构改革正是要奔着这些问题去。也因此,以改革为契机,着力推动业务整合、流程再造,至关重要。立足当前,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对现有部门职能、突出问题等进行全面梳理,深刻检视、立行立改。着眼长远,各部门要进一步提高政治站位,深入、准确领会改革意图,从顶层设计着手,加快内部职责和业务整合。各部门要敢于触动原有的条块分割、部门利益,敢于打破既有的工作惯性、套路,该合并的合并,该精简的精简,该共享的共享,以敢啃硬骨头的持续改革,让部门运转更高效、体制更完备,直至“脱胎换骨”。
  另一方面,要狠抓团队建设。根据过往经验,对任何组织而言,重组和合并都是一个复杂、艰难的过程。尤其在机构改革中,一个部门不同“人马”,其风格不同,“脾性”各异,要谨防各自为政、互不理睬,更要杜绝成立“小山头”、小团体,相互 “内讧”拆台。正所谓“人心齐,泰山移;人心散,搬米难”,只有坚决打破原有部门的隔阂,不分彼此,才能上下同欲、形成强大合力。对此,一方面要突出党建引领,不断锤炼干部队伍忠诚干净担当的政治品格;另一方面,要紧抓团队建设,通过学习培训、业务互学互促、岗位轮换等多种方式,让来自不同单位的人真正融为一体。尤为值得一提的是,面对岗位变动、职务升降,个别人或会“想不通”、闹情绪,对此要深入细致做好思想工作,教育引导每个人讲政治、顾大局、识大体,充分调动每个人的积极性。
  “志不求易者成,事不避难者进。”各部门各单位要立足自身实际,坚持问题导向,以持续深化改革改出新气象、改出新作为,让各方面制度更加成熟、更加定型,持续催生机构改革的 “化学反应”。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:15 中考体育跳绳满分标准逐步提高
中考体育跳绳满分标准逐步提高
广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见》,定于2021年开始调整中考体育考试部分项目及标准。采取分步实施,分三年逐步执行省标准。 [详细]
11:36 粤博9日起试行每周五夜间开放
粤博9日起试行每周五夜间开放
继广州市11家博物馆(纪念馆)实行夜间开放后,又一家重量级博物馆——广东省博物馆将加入“博物馆奇妙夜”夜间开放行列。 [详细]
11:40 广州垃圾分类后怎么运输?揭秘啦!
广州垃圾分类后怎么运输?揭秘啦!
虽垃圾分类运输对民众来说并不常见,但似乎都对分类回收后的垃圾到底都去了哪里充满好奇吧?那今天就来揭开垃圾分类运输的“神秘面纱”吧! [详细]
11:41 广州文艺舞台一年四季演出精彩纷呈
广州文艺舞台一年四季演出精彩纷呈
八月伊始,大型民族舞剧《醒·狮》和法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》的热演再度掀起了观演狂潮,其中,不乏从外地前来追剧的观众。 [详细]
12:44 增城发生2.7级地震 专家:正常现象
增城发生2.7级地震 专家:正常现象
据广州市地震台网正式测定,2019年8月6日10时49分,在广州市增城区(北纬23.20度,东经113.66度,增城区仙村镇附近)发生2.7级地震,震源深度13千米。 [详细]
11:36 高考“三侨生” 证明办理下周开始
高考“三侨生” 证明办理下周开始
昨日,记者从广州市侨办获悉,2020年普通高考“三侨生”证明办理即将开始。 [详细]
14:54 粤剧《七十二家房客》下月广州献演
粤剧《七十二家房客》下月广州献演
老广们熟悉的《七十二家房客》改编成粤剧了! [详细]
回到首页