您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

降准不是楼市“盛宴” 楼市调控继续从严

2019-09-10 14:04 来源:中国经济网

近4年来首次“普降+定向”的降准,无疑是逆周期调节力度加大的最佳注脚。有必要强调的是,降准带来的资金面宽松和银行资金成本下降,不能与刺激房地产挂钩,更不会演变为楼市“盛宴”。在“房住不炒”的基调下,楼市调控将继续从严,参照贷款市场报价利率(LPR)的房贷利率将维持稳定甚至略有上升。

今年以来,监管部门多次重申“房住不炒”调控基调,在经济下行压力加大的背景下,仍明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。此次降准旨在有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行的资金成本,从而通过利率传导降低实际贷款利率,加大对小微企业、民营企业的支持力度。因此,刺激房地产本来就不是包括降准在内的货币调控的本意。

但市场对于楼市可能直接或间接受益的疑虑尚存。对此,监管部门已未雨绸缪,并将继续采取综合措施,严控资金违规进入楼市。一方面,在此次降准之前,房地产融资已大幅收紧,监管部门多管齐下,严查银行资金通过影子银行渠道,或违规挪用并购贷款、经营性物业贷款等资金流入房地产市场,严查信托资金直接或变相为房地产企业融资。银行等金融机构也已收紧房地产类融资。另一方面,在此次降准之后,监管部门将继续强化监管,加强银行信贷资金投向管理,全年保持对金融乱象治理的高压态势。可以说,资金违规进入楼市的渠道已基本被封堵。

同时,值得关注的是,房贷利率在LPR改革后将保持稳定或者有所上升。央行明确,首套房商贷利率不得低于相应期限LPR,二套不得低于相应期限LPR加60个基点。从近期招行深圳地区房贷利率挂钩LPR来看,首套房、二套房均较原利率有所上浮,尽管幅度不大,但显示楼市调控仍然从紧。可以预期,在北京等其他一线城市及热点城市,房贷利率不会轻易下调,会保持与原水平基本相当或者略有上浮。

在防范资金违规进入楼市的前提下,降准释放的资金方能更为有效地流入其他实体部门。监管部门需要考量的是如何畅通从宽货币向宽信用传导的渠道。在银行流动性更为充足、资金成本下降的情况下,如何进一步激励银行信贷有效投放,应成为政策完善的重点。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页