您的位置: 健康频道> 头条> 正文

专家提醒:运动后四肢发软小心低钾症

2019-09-10 15:30 来源:新华网

随着入秋后天气变凉,傍晚出来运动的市民多了起来。一些市民由于运动较为剧烈、没有及时补水,出现四肢发软等症状。专家提醒,剧烈运动后要注意及时补钾补水,小心低钾症来袭。

32岁的雷先生读大学时经常踢球,参加工作后不怎么运动了,这些年长胖了不少。半个月前,他得知一名大学同学突发心梗后决定加强运动,每天下班后只要有时间就去踢球。

几天前,雷先生踢完球后感到身体不适,以为休息一晚就会没事,但第二天症状加重,四肢松软无力。随后两天,他排不出大便,肚子胀痛。在武汉市中心医院急诊科,被确诊为低钾引起的软瘫和麻痹性肠梗阻,进行补钾、通便、补液等治疗后逐渐康复。

武汉市中心医院急诊科主任艾芬介绍,低钾症是电解质紊乱的一种,除了导致肌无力,还可以导致恶心、呕吐、腹胀、麻痹性肠梗阻,严重者甚至可导致心脏停搏。

艾芬提醒,临床上的低钾症患者多与剧烈运动、大量出汗未及时补水有关。市民运动时要注意及时补水,以少量多次为宜,淡盐水最好;也可以喝些含钠、钾元素的运动饮料,但注意不能太甜,避免血糖迅速升高造成血钾减少。出现低血钾症状应及时就医。

(记者 黎昌政)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页