您的位置: 健康频道> 头条> 正文

感冒发烧后呼吸困难 46岁男子两度进ICU

2019-09-09 16:07 来源:大洋网

大洋网讯 一次小小的感冒发烧,竟让46岁的普宁男子黄某两度进入ICU抢救,差点丢了性命。辗转多家医院后,最终在广州被确诊为结核性脑脊髓膜炎。医生提醒,感冒发热后出现呼吸困难等症状一定要引起重视。

上月底,身体一向健康的黄某体温一下子蹿到38.5℃。一开始,黄某以为是普通感冒引起的发烧,便在当地的小诊所输了两天液。不料,就在体温恢复正常后的第二天,黄某再次发烧,甚至还出现了呼吸困难、排尿不畅、双下肢乏力等症状。在当地医院,黄某被诊断为病毒性脑膜炎,并给予了对症治疗。

在治疗的第二天,黄某的病情突然加重。“我躺在床上,双手紧紧地抱着头蜷缩成一团。”黄某说,当时他呼吸急促,头疼欲裂,立即被送进ICU抢救。为寻求进一步治疗,黄某在家属的陪同下紧急转至广东三九脑科医院。

来到该院后,黄某的病情再度出现恶化。该院接诊的神经内二科主任钟水生介绍,当时黄某的呼吸一度达到50次/分,甚至出现了呼吸衰竭、四肢反射消失、意识昏迷等症状,黄某因此又一次被送往ICU进行抢救。

“根据患者病史以及相关的检查结果,考虑为结核性脑脊髓炎的可能性较大。”钟水生说。最终,结核T-SPOT试验阳性,证实了钟水生的判断。给予诊断性抗结核治疗后,患者意识逐渐恢复,呼吸逐渐顺畅,复查感染指标明显好转,并将于近日出院。

结核性脑脊髓炎是由结核杆菌引起的脑膜和脊膜的非化脓性炎症性疾病。钟水生指出,结核性脑脊髓膜炎是一种比较少见的神经系统感染性疾病,累及呼吸功能的更加罕见,“一般情况下会有发烧、头痛等前驱症状,所以感冒发烧后一旦出现呼吸困难、肢体无力等症状,一定要引起重视,及时就医”。

广州日报全媒体记者 梁超仪 通讯员 郑琳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页