您的位置: 时尚频道2017> 潮吐槽> 正文

北京市消协测试100款真丝服装40款不达标 网购商品近半数不合格

2019-08-08 17:25 来源:经济日报

北京市消费者协会近期对北京市场及网络平台上的部分真丝服装进行了比较试验。经测试,100款测试样品中,12款样品使用说明存在问题,28款样品有质量指标不符合相关标准要求;实体店购买的30款样品中有5款样品存在问题,占实体店样品数的16.7%,网购平台购买的70款样品中,35款样品存在问题,占网购样品数的50%。有9款样品实测不含桑蚕丝成分,与网页宣传或产品明示不符,涉嫌欺诈消费者。

据经济日报-中国经济网时尚频道获悉,此次比较试验依据GB18401-2010《国家纺织商品基本安全技术规范》、GB/T5296.4-2012 《消费品使用说明第4部分纺织品和服装使用说明》、GB/T18132-2016《丝绸服装》及明示的企业标准针对外观质量、商品使用说明、纤维成分及含量、甲醛含量、pH值、异味、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐洗色牢度、耐干洗色牢度、耐光色牢度、纰裂程度、撕破强力、酚黄变等项目进行测试。测试结果仅对购买的样品负责。

20款样品的产品使用说明不符合标准要求

9款样品纤维含量实测与吊牌明示不符

6款网购样品网页宣称为真丝服装但吊牌明示及实测不含有蚕丝

4款样品撕破强力不符合标准

10款样品色牢度存在问题

此外,本次比较试验的样品从商场和网购平台购买,经测试,40款不达标样品有35款来自于网购平台。小红书、拼多多、淘宝购买的样品全部不符合标准要求。

针对以上问题,北京市消协提醒广大消费者在购买真丝服装时应注意以下几点:

在购买真丝服装时,不要贪图便宜,购买售价远低于同类产品的真丝服装,建议消费者首选大商场或者专卖店销售的产品,在线上购买时要选择知名企业生产的产品,仔细辨别网页内介绍的产品信息。好的品牌厂家的产品在产品品质方面有较好的保证,并在产品的服务等方面予以保障。

消费者在购买真丝服装时,要注意查看产品的使用说明(即产品吊牌),因为产品吊牌是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的工具,产品使用说明应包含制造者的名称和地址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行标准、质量等级、注意事项等内容。对产品包装粗糙,产品标识不全、不规范、不准确的服装商品,应谨慎购买。

消费者在购买真丝服装时可以通过以下两个方法来鉴别真伪:

感官鉴别:将样品平摊观其外观,真丝有吸光的性能,看上去顺滑不起镜面,光泽幽雅柔和,呈珍珠光亮,手感柔和飘逸,丝线较密,用手抓会有皱纹,纯度越高、密度越大的真丝手感也越好;仿真丝织物虽经过脱坚处理,手感较柔软,但绸面发暗,无珍珠光泽;化纤织物光泽明亮、刺眼,手感较硬挺。另外,真丝产品应略有刮手的感觉,将两层面料进行摩擦,会产生“丝鸣”声,而其它原料的织物没有。

燃烧法:在接缝或锁边等不会影响服装外观的地方,抽出部分纱线燃烧,真丝看不见明火,有烧毛发的味道,丝灰成黑色微粒状,可以用手捏碎;仿真丝遇火起火苗,有塑料味,火熄后边缘会留下硬质的胶块。

正确穿用和维护好真丝服装是经久耐穿的一个关键,选购真丝面料,特别是春夏100%真丝雪纺的面料衣物,建议消费者选购宽松的穿着效果,不要紧贴身,因为真丝不受力,容易拔丝扯坏,穿着高档真丝服装时注意避免光照环境,撑伞做好防晒。真丝面料较为娇嫩,洗涤时用温水或冷水为宜,选用专用的洗涤剂,先将洗涤剂在水中搅匀后再放入衣物,不同颜色的衣物一定要分开浸泡、分开洗涤,以免粘色。

建议购买真丝服装时应注意索要购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天我市天气闷热,最高气温将达到35℃左右,从12日11时1分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
08:17 付了3万多元车费 的哥急追粗心乘客
付了3万多元车费 的哥急追粗心乘客
广州的士司机佘荣昌师傅,在棠安路接载一名男乘客去黄石花园,抵达目的地、乘客电子付车费后,把佘师傅吓了一跳:18元的车费,乘客却付了3万多元! [详细]
11:45 将来从南沙启程 搭邮轮游东南亚
将来从南沙启程 搭邮轮游东南亚
有消息称,11月17日南沙国际邮轮母港将正式开港,当天,歌诗达邮轮·新浪漫号也将在南沙正式起航。 [详细]
11:47 广州大道快捷化改造工程加速
广州大道快捷化改造工程加速
记者近日获悉,广州大道快捷化改造一期(洛溪桥南-广州南站)工程(5标)施工正在进行施工总承包公开招标。 [详细]
11:50 海心沙将会变身为音乐博物馆
海心沙将会变身为音乐博物馆
近日,广州市公共资源交易中心发布“广州海心沙湾区音乐博物馆设计邀请招标国际公开征集投标单位的公告”。 [详细]
12:57 “大数据”发威 的哥议价被查
“大数据”发威 的哥议价被查
执法部门综合应用卡口数据、监控视频、车载视频、行驶轨迹等科技手段开展“大数据”执法,能让违章行为“无所遁形”。 [详细]
11:00 南站客流高峰将至 查收出行指南
南站客流高峰将至 查收出行指南
记者8月12日从广州南站了解到,进入暑运以来,广州南车站日均到发旅客突破63万人。根据往年暑运客流情况,预计8月下旬日均到发旅客66万人,高峰客流接近70万人。 [详细]
回到首页