您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

乡村教师王跃增:收集废品自制460多件教具

2019-09-10 18:04 来源:新华网

在河北省邯郸市肥乡区孟张庄村,有一个远近闻名的“破烂大王”。他,就是乡村教师王跃增。为了准备教具材料,他常常收集各类废品并加以改造,因而得名“破烂大王”。30多年来,王跃增自制教具460余件,让课堂变得更加生动有趣。

20世纪80年代,20岁出头的王跃增被聘为孟张庄村一名民办教师,教自然科学课。“当时学校条件差,没有太多教学仪器,学生很难听明白。看着孩子们期盼的目光,我便产生了自制教具的念头。”王跃增说。

制作教具需要材料,而材料费让当时月工资7元钱的王跃增犯了愁。王跃增说:“没有条件,自己创造。我利用课余时间,到垃圾点捡拾能用的材料。从此,家里成了废品站,乡邻都叫我‘破烂大王’。”

王跃增从废品中拆下来木板、铜线圈等小物件,经过摸索和尝试,终于在1989年4月完成了第一件教具“电能演示板”,生动展示出电如何转变成声、光、热等。当教具被拿到讲台上,孩子们惊喜不已。

创作教具的背后,是不断地思考。为了构思,王跃增常常彻夜难眠,有时候睡着了也会突然坐起来。特别是制作“斜面与力实验装置”时,为了使斜面可以任意改变,王跃增长达半个月工作到深夜。有一次,他一边烧火蒸馒头,一边思考教具,结果把锅烧坏了。

尽管现在条件越来越好,但王跃增没有放弃制作,所不同的是,教具质量不断提升:从简单到复杂,从小型到大型。30多年来,王跃增完成“温室大棚自动化管理装置”“热传导演示装具”等教具460余件,获得“河北省优秀乡村教师”“自制教具能手”等荣誉。

该校校长王艳红说:“一个个精巧的教具里,凝结了王跃增对学科的思考,更饱含着他对教学事业的热爱。钻研制作的过程也是带领学生学习创造的过程,激发了学生们学科学的兴趣。”

(记者 岳文婷)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页