您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

柏林国际消费电子展引领新风尚

2019-09-10 17:29 来源: 经济日报

9月6日至11日,一年一度的德国柏林国际消费电子展(IFA2019)在柏林展览中心举办。

作为全球领先的消费电子与家用电器贸易展,IFA每年都会展示全球最重要品牌的创新产品,并反映当下国际市场的发展状况,是行业内发展趋势的风向标。今年IFA的主题是人工智能、语音控制、5G互联。据悉,有近2000家展商携最新产品和技术参展。展会上有哪些激动人心的亮点呢?记者带你一睹为快。

智能家居各显神通

近年来,家电智能化已经成为行业发展的重要趋势,网络互联、语音控制、人工智能等一系列新技术在家电行业的应用,给未来家电产品发展带来了更多可能。在今年的IFA上,智能家电成为各参展商主打的概念。各大厂商都带来了最新的智能家电产品,并希望能够利用互联网技术实现真正的智能家居网络。

展会现场,语音控制、人工智能应用场景,为用户呈现了未来家电产品发展的趋势和实用性。经过几年的发展,智能家电已经初步成型,家电厂商也愈发重视将智能要素融合到传统家电产品当中。

总体上看,消费者对智能家居产品的接受度还较为有限,能够颠覆性地改变家电使用场景和家居生活形态的产品还比较缺乏,且更新换代速度较慢,用户对智能家电新产品的需求也不足。

近两年,各大厂商开始关注智能家居一体化集成,将家电承担的所有生活场景整合协调,形成智能客厅、智能厨房、智能浴室等多个要素组成的智能家居整体环境。从本次展会可以看出,各大厂商不仅仅聚焦于展示单件产品的特性,还努力呈现智能家电和相关服务的使用场景,以激发用户对智能家居的需求。

市场研究机构的数据显示,到2023年全球智能家居市场规模将达到1550亿美元,这意味着各大厂商在智能家居领域的搏杀才刚刚开始,且将愈发激烈。

5G、8K抓人眼球

今年IFA最抓人眼球的产品,非8K分辨率的大屏电视莫属。随着近年来4K电视逐渐被市场认可和接受,各大电视厂商已经开始瞄准新技术、新机型,纷纷拿出了自己在8K电视领域的最新技术和产品。LG、索尼、三星、TCL等品牌纷纷将最具优势的电视产品线扩展到8K水平,并采用了最新的芯片技术努力提升画质。根据当前8K片源较少的特点,各家厂商还优化了低分辨率片源,将8K电视的用户体验提升到了一个新高度。

今年IFA的另一个亮点是5G通信技术。华为在IFA开幕当天重磅发布麒麟990芯片,正式在IFA展示5G产品。随着5G商用临近,各大手机厂商也跃跃欲试。三星本次重点展示了最新5G手机Galaxy Note10 Plus。此外,具有颠覆性意义的折叠屏手机Galaxy Fold在经历了饱受争议且被迫召回后重新亮相,引发了业界和消费者的高度关注。在此次展会上,参观者可以亲自上手体验这款折叠屏手机,不像以前那样只能隔着玻璃展柜远观。

中国展商实力不俗

与往年一样,中国企业继续在IFA展示不俗的实力。海尔、美的、TCL、海信等国内大型家电企业以其最新的产品再次证明了中国品牌的实力。随着中国企业开拓海外市场步伐不断加快,家电企业也在不断努力尝试在国际市场上有所作为。

本届展会吸引了约770家中国企业参展,超过参展企业总数的三分之一,华为、TCL、海尔、长虹等中国知名品牌纷纷携最新产品和技术亮相电子展。6日,中国家用电器创新成果推介活动在展会期间举行,旨在以电子展为平台将更多中国家电创新成果推向世界舞台。

记者在展会现场了解到,伴随着中国互联网产业飞速发展,家电企业也走上了智能化的快车道,中国家电企业的产品从设计到功能、从质量到价格,都已经形成了全方位的竞争力,得到了国际客户的充分认可。在今年的IFA上,中国企业拿出了看家本领,给消费者和观众带来了一次消费电子产品的盛宴。

不过,分析和比较中国企业的展品不难发现,新技术、新趋势在消费电子产品中的应用,特别是在智能家电方面的应用还需找到更清晰的方向。在家电行业这一既有传统又需创新的领域,如何将技术的发展与进步与消费者对家电产品及日常生活需求更好地融合,是包括中国厂商在内全球家电企业面临的共同挑战。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页